Столичные власти экономят на электробусах


Тендеры >> 07.05.2018
Столичные власти экономят на электробусах

Москва закупает 200 машин по контрактам, обещанным Сергеем Собяниным еще в середине прошлого года, у группы «ГАЗ» и «КамАЗа». Каждый из победителей аукционов к марту 2019 года передаст «Мосгортрансу» по 31 зарядной станции и 100 электробусов. Столичный градоначальник также обещал разместить в конце года еще один лот на 100 машин, анонсировав намерение отказаться от приобретения дизельных автобусов с 2021 года. В «Мосгортрансе» подтвердили планы по закупке 300 электробусов в год, хотя о полном отказе от традиционных автобусов говорить пока рано.

Москва остается единственным российским регионом с четко оформленными планами по развитию транспорта на электрической тяге. Автопроизводители уже начали инвестировать в новые производства – так, «КамАЗ» вложил в новое оборудование 1 млрд рублей. В концерне рассчитывают, что другие города-миллионники последуют примеру Москвы.

«КамАЗ» и группа «ГАЗ» выиграли свои лоты, подав идентичные по цене заявки на 6,35 млрд рублей. Начальная стоимость декабрьского лота выше – 6,57 млрд рублей. «Мосгортранс» заключает с победителями контракты жизненного цикла (КЖЦ), предусматривающие поставку машин и их сервис в течение 15 лет.

Изначально стоимость контракта на поставку трехсот электробусов оценивалась в 30 млрд рублей. Согласно расчетам начальной цены аукционов, полученные городом коммерческие предложения были гораздо выше. Итоговая стоимость одного электробуса, предложенная участникам процедуры, была снижена на 10%, а цена сервиса сократилась на 50%, до 23,5 рублей на километр пробега. Теперь победители аукционов могут рассчитывать на получение более 50% сумм по КЖЦ уже после поставки электробусов. При этом выплаты за сервис окажутся намного ниже изначально запланированных.