Владелец «МКБ» собирается приобрести «Югорию»


Тендеры >> 15.05.2018
Владелец «МКБ» собирается приобрести «Югорию»

Концерн «Россиум» Романа Авдеева заинтересовался приобретением государственной страховой компании, сообщили «Ведомостям» информированные источники, посвященные в процесс подготовки аукциона. Бизнесмен рассказал, что видит перспективы развития страхового бизнеса именно в рамках группы компаний. Для концерна это новое направление, поэтому была выбрана альтернатива покупки компании с отработанной бизнес-моделью, а не создания направления с нуля. Заявка на конкурс уже подана, окончательное решение по поводу сделки будет принято в конце мая.

Сейчас у «Югории» единственный акционер – Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), который уже давно пытается избавиться от актива. Новый аукцион по продаже 100% акций страховой компании назначен на 30 мая, начальная цена – 2,89 млрд рублей.

Основным конкурентом «Россиума» во время проведения процедуры может стать «Альфастрахование». По мнению руководителя группы рейтингов финансовых организаций АКРА Алексея Бредихина, интерес к «Югории» связан с высококачественной клиентской базой компании в ХМАО и Тюменской области. Для «Россиума» этот актив несет значительные риски – для организации прибыльного бизнеса и его интеграции в группу потребуются значительные инвестиции, считает эксперт.

В 2017 году «Югория» смогла собрать 9,4 млрд рублей страховых премий, по этому показателю она заняла 23 место в России. Компания концентрируется на страховании автогражданской ответственности – 63% премий приходится на ОСАГО. В благополучных Тюменской области и ХМАО «Югория» является лидером рынка. Анастасия Литвинова из «Fitch» отметила, что будущий владелец компании в первую очередь получит значительное увеличение доли на рынке ОСАГО в упомянутых регионах.