Грамотный выбор строительных и отделочных пиломатериалов


Тендеры >> 16.05.2018
Грамотный выбор строительных и отделочных пиломатериалов

Пиломатериалы являются продуктом деревопереработки древесины всевозможных пород. Такие изделия необходимы для решения самых различных задач. Наиболее востребованы пиломатериалы для строительства сооружений, а также для внутренней и внешней отделки. Выбор строительных или отделочных пиломатериалов для неподготовленного человека может вызвать затруднения, так как необходимо учесть множество факторов, которые помогут приобрести качественную и долговечную продукцию. Основное, на что следует обратить внимание – это порода древесины и ее качество.

Разновидности пиломатериалов


В современном мире довольно многие компании предлагают недорогие изделия из древесины, однако, далеко не вся подобная продукция обладает высоким качеством. Чтобы самостоятельно оценить приобретаемую продукцию и понять подходит ли она для решения поставленных задач, следует внимательно рассмотреть 3 основных критерия.
  • Порода древесины.
  • Сорт.
  • Наименование пиломатериалов.

Рассмотрим каждый критерий подробно.

Древесные породы


Сырьем для изготовления пиломатериалов выступают следующие породы: хвойные (сосна, кедр, ель) и лиственные (липа, дуб, тополь, клен, береза, граб, ясень). Покупая материалы важно предусмотреть особенности их применения. Например, для отделки помещений с высокой влажностью и повышенной температурой, таких как бани и сауны, рекомендуется выбирать пиломатериалы из осины, липы, или кедра. Для внутренней отделки домов отлично подойдет древесина лиственницы или сосны, а для террасы оптимально использовать акацию или ясень.

Сортность древесины


Еще один важный критерий при покупке пиломатериалов – это сорт древесины. Различают сорта в соответствии с ГОСТом:
  • первый сорт – продукция высокого качества с отменными прочностными характеристиками, без дефектов, применяется в качестве отделки, а также при производстве дверей, окон, полов;
  • второй сорт – материалы с минимальным количеством незаметных внешне изъянов, также широко используются для отделки;
  • третий сорт – такие материалы имеют заметные дефекты и среднюю прочность, применяются для не несущих внутренних конструкций;
  • четвертый сорт – продукция, применяемая для черновых работ, отличительная черта – большое количество сучков, сколов и трещин.

Выбирая конкретный сорт древесины, важно понимать, где она будет применяться и выбирать соответствующие изделия.

Наименование пиломатериалов


Широкий выбор отделочных и строительных материалов высокого качества всегда доступен на сайте http://planetalesa.ru/. В наличии такие виды древесных изделий, как шпон, брус, ДСП, ДВП, вагонка, террасная доска, планкен и многое другое. Приобретая конкретную продукцию, стоит обращать внимание на породу древесины и ее сорт. Только правильно подобранные пиломатериалы позволят выполнить запланированные работы оперативно и качественно, а создаваемые конструкции или выполняемая отделка прослужит максимально длительный срок.