РФПЛ утвердит новый контракт на трансляцию матчей Премьер-лиги


Тендеры >> 25.05.2018
РФПЛ утвердит новый контракт на трансляцию матчей Премьер-лиги

На заседании общего собрания клубов будет решаться вопрос о заключении нового соглашения. Руководителям клубов предстоит выбрать «Матч ТВ» или «Агентство спортивного маркетинга» (АСМ). «Матч ТВ», транслировавший игры в течение 3 последних сезонов до сих пор официально не раскрывал детали нового предложения. Ранее президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал, что компания намеревается сохранить основные условия действующего контракта, по которому лиге выплачивалось по 2 млрд рублей в год за вычетом расходов на производство в 500 млн рублей.

Корреспонденты «Коммерсанта» утверждают, что «АСМ», которую возглавляет экс-директор «Лиги ТВ» Михаил Гершкович, предлагает более выгодные условия – компания готова за 5 лет выплатить за права трансляции 11 млрд рублей. Повторение подобного предложения для «Матч ТВ» будет сложным в связи с ограниченностью ресурсов. Также «АСМ» не оговаривает вычет производственных расходов, то есть его предложение на 50% выгоднее для лиги. Однако эксперты, знакомые с ситуацией на рынке трансляций, отмечают, что нельзя не учитывать мощный административный ресурс «Газпром-медиа». По этому показателю «Матч ТВ» смотрится предпочтительнее «АСМ».

Михаил Гершкович в интервью газете «Спорт день за днем» посетовал, что РФПЛ предъявила требования к контракту таким образом, чтобы исключить возможность победы кого-либо, кроме «Матч ТВ». Например, потенциальный покупатель прав на трансляции должен гарантировать показ 60 матчей первенства на федеральных каналах. По мнению Михаила Гершковича, выполнить это условие под силу только «Матч ТВ». При этом «АСМ» пыталось договориться с конкурентом о возможностях разделения контракта, однако переговоры окончились безуспешно.