Экс-собственник «Росгосстраха» намерен судиться с «ФК Открытие»


Тендеры >> 14.06.2018
Экс-собственник «Росгосстраха» намерен судиться с «ФК Открытие»

Бывший собственник страховщика «Росгосстрах» Д. Хачатуров намерен обратиться в суд с исковым заявлением в отношении банковского учреждения «ФК Открытие». Бизнесмен хочет заставить кредитную организацию исполнить условия сделки по продаже «Росгосстраха» банку. Заявление об этом было сделано бизнесменом накануне во время организованной для журналистов пресс-конференции.

Хачатуров утверждает, что своих обязательств по сделке банк так и не исполнил. Со стороны предпринимателя все условия сделки были выполнены в полном объеме. Он должен был передать группу «Росгосстрах» в распоряжение «ФК Открытие». Страховая компания «Росгосстрах», НПФ «Росгосстрах», Росгосстрах Банк и недвижимое имущество были переданы на баланс кредитной организации.

По словам Хачатурова, исковые заявления по отдельным пунктам сделки уже поданы в суд. Саму продажу страховой компании банковскому учреждению оспаривать в суде он не намерен. Одним из основных невыполненных «ФК Открытие» пунктов сделки является использование торговой марки компанией «РГС Жизнь». Согласно достигнутым договоренностям страховщик «РГС Жизнь» вправе использовать в своей деятельности бренд «Росгосстрах».

Вторым неисполненным пунктом сделки является отказ «ФК Открытие» торговать полисами «РГС Жизнь» через страховщика «Росгосстрах». Вместо этого руководство кредитной организации приняло решение об учреждении собственного страховщика, который будет специализироваться на страховании жизни.

Нынешний руководитель «ФК Открытие» М. Задорнов утверждает, что непосредственного участия в сделке между банком и «Росгосстрахом» он не принимал. Следовательно, исполнять ее условия он не должен. В связи с этим у Хачатурова возник вполне резонный вопрос: если Задорнов не участвовал в сделке, то с какой стати он распоряжается активами «Росгосстраха»?