У компании Б. Минца может смениться собственник


Тендеры >> 15.06.2018
У компании Б. Минца может смениться собственник

Аналитики S&P пересмотрели рейтинг компании O1 Properties, управляющей активами предпринимателя Б. Минца в сфере недвижимости. В качестве причины пересмотра рейтинга они назвали возможную смену собственника компании. Принадлежащий Б. Минцу пакет акций O1 Group пребывает в залоге у кредитной организации МКБ.

В случае смены контролирующего акционера компания O1 Properties будет обязана погасить большинство своих долговых обязательств перед кредиторами. Условия выпуска евробондов компании O1 Properties Finance объемом 350 млн американских долларов предполагают, что долговые бумаги могут быть предъявлены к выкупу кредиторами в случае смены контролирующего акционера.

Аналитики S&P отмечают, что на текущий момент до конца неясно, будет ли заключена сделка по отчуждению 71-процентного пакета акций O1 Properties Б. Минца в пользу компании Laysa Group, т. к. другие коммерческие структуры также проявляют интерес к получению контроля над компанией. Минц заложил свои акции в МКБ по кредиту в размере 25 млрд рублей. По мнению аналитиков рейтингового агентства, компании предпринимателя все сложнее обслуживать свои долги, в том числе кредит в МКБ. Банк уже успел уступить право требования по кредиту сторонней коммерческой структуре, название которой не раскрывается.

К числу негативных факторов, повлиявших на пересмотр рейтинга, аналитики агентства отнесли выход из капитала O1 Properties американского инвестиционного банка Goldman Sachs. Ранее он являлся собственником 4,33-процентного пакета акций O1 Properties. В S&P полагают, что выход инвестиционного банка из числа совладельцев O1 Properties негативно скажется на корпоративном управлении.

К слову, в конце прошлого месяца рейтинг компании O1 Properties был снижен аналитиками Moody’s. В качестве причины пересмотра рейтинга была также названа возможная смена контролирующего акционера.