ГК «Шоколад» взяла в аренду флигель усадьбы на Кремлевской набережной


Тендеры >> 24.07.2018
ГК «Шоколад» взяла в аренду флигель усадьбы на Кремлевской набережной

Холдинг, управляющий сетью кафе «Шоколад», мастерской десертов и ресторанами «IL Pizzaiolo», получил право отреставрировать флигель усадьбы Зотова-Алябьева. Здание было включено в программу сохранения культурного наследия. Ее условия предполагают предоставление инвестору в аренду объекта за символическую плату в обмен на его реконструкцию. По данным столичного тендерного комитета, право на аренду флигеля за 45,5 млн рублей в год выиграло ООО «Стар Компани Солнцево», структура ГК «Шоколад». Здание необходимо будет подготовить для использования при условии сохранения исторического облика.

Инвесторам, которые работают по этой программе, нужно при выполнении реставрационных работ уложиться в 5 лет. Естественно, все стараются выполнить свои обязательства максимально быстро. Например, садовый павильон усадьбы в Сивцевом Вражке был реконструирован в течение 8 месяцев. Партнер «Colliers International» Николай Казанский оценил среднюю стоимость реставрационных работ в исторических зданиях в 2 тыс долларов за 1 кв м. Исходя из этой оценки, приспособление флигеля для современного использования может обойтись ГК «Шоколад» в 2 млн долларов.

Исполнительный директор «Ресткон» Андрей Петраков не уверен, что инвестору после открытия ресторана в таком месте удастся уложиться в среднерыночный срок окупаемости 2,5-3 года. К качеству ресторанов и их местоположению в Москве предъявляются высокие требования, а Кремлевская набережная - закрытое для большого числа клиентов место.