Что делать дольщикам при банкротстве застройщика: советы и рекомендации


Тендеры >> 26.07.2018
Что делать дольщикам при банкротстве застройщика: советы и рекомендации

Жилищно-строительный комплекс (ЖСК) – специфическая форма юридического лица. Его создают жильцы путем добровольного объединения, чтобы самостоятельно управлять домом и обеспечивать его потребности. Однако случаи обмана дольщиков ЖСК недобросовестными застройщиками – отнюдь не редкость.

Какие документы требуются при подаче иска


Чтобы завести дело в суде, необходимо подать следующие бумаги:
  • заключенный инвестиционный договор;
  • контракт соинвестирования;
  • документ, разрешающий строительство дома;
  • справки, выданные БТИ (присвоение жилому объекту адреса, обмерах здания и т.д.);
  • акты, подтверждающие право собственности на участок земли, на котором происходили строительные работы;
  • свидетельство из районной администрации о завершенном или незавершенном возведении здания.

Как быть в этом случае пайщикам и поможет ли исковое заявление о расторжении договора долевого участия вернуть вложенные в строительство средства? Теперь вы знаете ответ на этот вопрос.

Как можно узнать сумму неустойки


Согласно статье 6, участник долевого строительства может претендовать на выплату пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования от дня заключения договора за каждый просроченный день. В том случае если пайщиком является лицо с гражданством, застройщик обязывается выплачивать данную сумму в удвоенном размере.

Обманутому дольщику также поможет калькулятор неустойки по ДДУ. Эта удобная функция предлагается на многих юридических сайтах в режиме онлайн. В специально предназначенные графы калькулятора нужно внести такие данные, как сумма договора, дата сдачи жилого объекта по договору и дата его сдачи по факту. Программа быстро проанализирует информацию и выдаст точный результат в цифрах.

Что делать дольщику, если застройщик банкрот? Как оказалось, надежда на благополучное разрешение ситуации существует, и шансы, что компания-застройщик погасит задолженность перед кредиторами, достаточно неплохие. Для этого нужно действовать согласно нормам и срокам, прописанным в законодательстве.

В первую очередь пайщик жилищно-строительного кооператива должен заявить о своих требованиях в деле о банкротстве застройщика и обратиться с этим в судебную инстанцию.

Также не стоит жалеть денег на квалифицированную юридическую помощь. От опытного и знающего свое дело адвоката здесь зависит многое.