Получить доступ к поставкам лекарств могут несколько участников тендера столичного департамента здравоохранения


Тендеры >> 20.08.2018
Получить доступ к поставкам лекарств могут несколько участников тендера столичного департамента здравоохранения

Департамент разъяснил некоторые положения конкурса на поставку лекарств, начальная цена которого составляет 22,6 млрд рублей. К 2022 году победитель обязан организовать в Москве производство 31 препарата, которые город будет закупать в течение последующих 6 лет. Инвестиции должны составить не менее 3 млрд рублей. Департамент отметил, что при заключении договоров о совместной деятельности, будут учитываться вложения и иных лиц.

По словам заместителя руководителя «Stada CIS» Ивана Глушкова, к крупному государственному заказу могут допустить консорциум производителей, так как один победитель не в состоянии выполнить все условия тендера.

Еще в июне участники рынка отмечали, что в строительство отвечающего требованиям заказчика завода потребуется вложить 10 млрд рублей в течение минимум 6 лет. Часть препаратов, указанных в конкурсной документации, остается под защитой патентов, которые сохранят силу на момент начала поставок. Из-за этого исполнение госконтракта, по мнению российских производителей, является экономически нецелесообразным. Некоторые лекарства уже стали причиной разбирательств между держателями патентов и создателями их дженериков.

Заместитель генерального директора «Биокада» Алексей Торгов отмечает, что совместную деятельность с патентоообладателями очень сложно наладить, в этом заключается основной риск для потенциального победителя конкурса.