Торжественные торты из мастики — радость для глаз и живота


Тендеры >> 21.08.2018
Торжественные торты из мастики — радость для глаз и живота

Годы идут, а кондитеры так и не придумали за последние 2 тысячи лет более праздничного и вкусного десерта, чем торт. Однако повара сумели поработать над вариациями этого лакомства. Появились новые технологии не только приготовления теста, но и декорирования. Когда-то достаточно было залить тортик кремом — и шедевр готов! Но сегодня таким приёмом никого не удивишь и не привлечёшь. Поэтому кондитеры стали изобретать новые способы украшения лакомства. И наиболее современным методом считается покрытие десерта мастикой.

«Пластилин» из маршмеллоу

Многие в детстве любили лепить различные фигурки, аналоги которых сейчас с удовольствием создают взрослые кондитеры. Но вместо пластилина используется мастика. Спросите, что это? Мастичная масса представляет собой сгусток из маршмеллоу, песочного сахара и воды с добавлением пигмента. После смешивания всех ингредиентов необходимо скатать всё в фольгу, затем отправить в холодильник. Спустя некоторое время можно приступать к раскатыванию, а также к формированию фигурок.

Торты с мастикой пользуются огромной популярностью, так как удаётся создать самые разнообразные сюжеты (иногда даже очень реалистичные). Существуют компании, которые специализируются на такой продукции. Поэтому найти свадебные, детские, корпоративные торты на заказ не составит труда.

Основные плюсы

Приближается яркий и долгожданный праздник, который хочется украсить чем-нибудь оригинальным? Тогда тортик из мастики станет идеальным вариантом. Подобный декор обладает множеством достоинств:

  • способностью идеально скрыть недостатки коржей;
  • возможностью создавать нестандартные, красивые и интересные фигурки;
  • удобством в декорировании десерта в различных тематиках;
  • подбором различных цветов благодаря красителям;
  • скоростью застывания и сохранением формы даже вне холодильника;
  • возможностью создать реалистичный и удивительный ЗD-декор;
  • сохранением формы даже при длительной транспортировке.

Однако даже в такой прекрасной картинке присутствует ложка дёгтя. Например, из-за большой концентрации сахарной пудры верхушка получается очень сладкой. Хотя для некоторых это даже плюс. Также может смутить использование хоть и пищевых, но всё же красителей. Но этот недостаток некоторые кондитеры умело обходят стороной. Они извлекают цвет из овощей или фруктов, добавляя его в мастику. Это, пожалуй, самый верный способ получения оттенка для декора десерта. Хотя здесь также появляется один недостаток. При большом количестве сока в качестве красителя «тесто» может получиться очень жидким, что вынудит больше добавлять сахарной пудры. Поэтому если необходим насыщенный оттенок, то лучше применять покупные пищевые красители. Но для пастельных тонов сок из овощей и фруктов отлично подойдёт.

Советы по приготовлению мастики

Основными ингредиентами считаются маршмеллоу, а также сахарная пудра. Последняя должна тщательно просеиваться, чтобы избежать в дальнейшем образование комочков. Замешенное тесто можно хранить в холодильнике, используя тогда, когда это необходимо.

Если работать с мастикой ранее не доводилось, то перед созданием десерта для ответственного мероприятия рекомендуется заранее потренироваться и убедиться в том, что всё получится. Или стоит сразу начать искать компанию, занимающуюся изготовлением сладостей — например, «Тортик Аннушка». Доверившись профессионалам, можно быть уверенным, что праздник не испортится.

Торжественные торты из мастики — радость для глаз и живота

Какой торт идеален под мастику

Рецептур приготовления коржей и прослоек очень много. Но не все сочетания могут комбинироваться с мастичным покрытием. От рецепта выпечки, типа крема, а также дополнительных ингредиентов зависит целостность композиции. Если всё-таки решено украшать мастикой, то следует придерживаться таких правил:

  1. Коржи преимущественно выбираются более плотные по структуре. Это могут быть бисквит, медовик, песочка.
  2. Крем для прослоек подбирается по вкусу: сметанный, йогуртовый, творожный. Однако для верхушки они не подходят. Здесь лучше выбрать крем масляный, ганаш, марципановый или на основе варёной сгущёнки.
  3. Верхушку необходимо по максимуму выровнять, чтобы не было погрешностей.

Тематика оформления торта зависит исключительно от того, для каких целей он предназначен. Если это детский день рождения, то актуально сделать фигурки любимых сказочных или мультяшных персонажей. Девочкам придутся по душе куклы, мишки, розочки, сердечки. Для мальчиков можно сделать тортик в виде машинки, самолётика или робота.

Для девушек и женщин идеальным украшением станут цветы, сумочки, помадки, жемчужинки. Мужчин привлекут сдержанные торты, которые символизируют их работу. Например, если муж моряк, то можно заказать десерт в виде корабля, украшенного якорем, штурвалом, а по бокам плавают морские рыбки.