Как почистить кожаный диван: эффективные средства для очистки и реставрации


Тендеры >> 13.11.2018
Как почистить кожаный диван: эффективные средства для очистки и реставрации

Кожа – роскошный, но прихотливый материал, требующий особого ухода. Диваны с классической обивкой придают респектабельности интерьеру. Но со временем на ней появляются пятна, в щелях скапливается пыль, изначальный цвет тускнеет. Регулярная химчистка дивана решит эти проблемы, вернув коже не только достойный вид, но и мягкую эластичную структуру.

Система очистки кожаного дивана

Кожа, которая используется для обшивки, отличается по качеству. Высокой эластичностью обладает материал, сделанный на основе верхнего слоя кожи. На нем хорошо видна структура. Стоит такая мебель очень дорого. Модели среднего ценового сегмента оббиваются менее эластичными слоями кожи.

Для еженедельной протирки дивана достаточно воспользоваться чистой мягкой тряпкой, которая хорошо впитывает жидкость. Ее можно использовать сухой или слегка смочить водой. Тряпка соберет пыль, уберет незначительные загрязнения, появившиеся за неделю.

Важно! Кожа – натуральный материал, который впитывает в себя воду. Покрытие нельзя обильно мочить, достаточно слегка увлажнить.

Хорошим помощником для сухой очистки дорогого предмета интерьера является пылесос. Используя специальную мягкую насадку можно убрать мусор со всех углов, щелей. Жесткая щетина недопустима, чтобы не повредить поверхность материала.

После уборки и удаления пятен диван должен полностью просохнуть. Затем его покрывают кондиционером на основе воска. Средство смягчит материал, закроет поры от попадания грязи, придаст покрытию блеска. Нужно понимать, что лакированная поверхность и анилиновая требуют разных подходов к очистке, не зная всех нюансов лучше доверить работу специалистам. В их ассортименте есть необходимые мягкие щетки, щадящие химические средства, а главное – опыт.

Средства для очистки кожаного дивана

Для очистки мебели с кожаным покрытием нужно использовать только специальные средства. Рекомендуется изучить содержание сопроводительных документов от производителя. Только после этого можно выбирать моющую основу.

Список средств по уходу за кожаной мебелью:

  • «Супер кожа» - продукт израильского бренда Bagi. Выпускается в виде спрея, который распыляют на небольшой участок обивки и втирают сухой тряпкой.
  • Leder Reiniger Mild – очищает гладкую кожу, но не подходит для анилиновой, материала с большими порами.
  • Leder Versiegelung – защитное, консервирующее средство.
  • ColourLock – салфетки, пропитанные чистящей жидкостью. Хорошо удаляют грязь с гладкой поверхности.
  • Leather Tssence – парфюм прекрасно справляется с запахом старой кожи, плесени.
  • Aniline Cream – крем для материала с открытыми порами.
  • Elephant Lederfett – воск на синтетической основе для гладкой поверхности.
  • Flüssigleder – шпатлевка, устраняющая небольшие дырки, царапины.
  • Lederkleber – склеивает трещины, дырки.

На рынке представлены специальные наборы для реставрации кожаных покрытий белого и других цветов. Они убирают мелкие царапины, возвращают цвет потускневшим участкам. Например, LederFresh. Кроме этого существуют специальные карандаши от чернил, пропитки против скрипа. Натирать обивку воском, тем более применять на ее поверхности клей или шпатлевку нужно со знанием дела. Специалисты из выездной химчистки сделают все качественно, придав мебели прежний респектабельный вид.

Общие советы по эксплуатации

Мебель из кожи плохо переносит сухой воздух, идущий от радиаторов. Диван лучше ставить вдали от системы отопления. Цвет покрытия дольше останется ярким, если на него не будет попадать ультрафиолетовое излучение. Лучше не ставить приобретение у открытого окна, через которое кроме солнечных лучей будет попадать много пыли.

Если на поверхность пролилось вино, кофе, прочие красящие напитки, сначала нужно промокнуть лужицу мягкой тканью. Важно не втирать жидкость в поры. При необходимости можно воспользоваться специальным средством для очистки.

Следить за кожаной поверхностью дивана нужно регулярно, не дожидаясь пока она станет серой от грязи, издавать неприятный запах, скрипеть и трескаться от потери эластичности. Специалисты из химчистки смогут привести запущенный диван в порядок, но экономично выгодней вызывать их на стандартную уборку, чем на глобальную реставрацию.