Функции и значение финансовой отчётности для эффективности предприятия


Тендеры >> 28.12.2018
Функции и значение финансовой отчётности для эффективности предприятия

В рамках рыночной экономики финансовая отчётность выступает как один из базовых источников информации. Она даёт возможность объективно оценить ведение экономико-хозяйственной деятельности, кредитоспособность компании, спрогнозировать колебания отдельных показателей. Обработка информации предусматривает проведение мониторинга, диагностики и анализа учётных данных.

Виды и функции

Финансовая отчётность – это совокупность систематизированной информации об экономическом, имущественном состоянии организации, итогах его хозяйственной деятельности за отчётный период. Её базой становятся данные бухгалтерского учёта. Правила составления определены федеральным законодательством РФ, Международными стандартами финансовой отчётности.

Согласно общепринятой классификации, выделяют такие формы:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчёт об изменении капитала;
  • финансовые результаты;
  • движение денежных средств.

Также отчётность можно классифицировать в зависимости от экономического содержания, периодичности составления, степени обобщения. Она должна отображать данные об активах, денежных операциях компании, их результатах. Её пользователями могут быть сотрудники, инвесторы, поставщики – круг зависит от информационных потребностей. Узнать тонкости ведения и сдачи помогут консультации по бухгалтерскому учёту от специалистов в этой сфере. Предприятиям лучше обращаться не к частникам, а к профильным агентствам, которые смогут предоставить комплекс услуг, гарантировать их качество.

Основной функцией финансовой отчётности является создание информационной базы для принятия эффективных управленческих решений. Дополнительными считают такие моменты:

  • мониторинг работы предприятия;
  • обобщение экономических показателей;
  • контроль соблюдения процедур;
  • разработка текущих, перспективных планов.

Также она даёт возможность получить объективную информацию об эффективности деятельности компании за определённый период, выделить базовые показатели и создать модель планирования. Это помогает руководству действовать с расчётом на будущее согласно концепции, выходящей за рамки среднестатистического бюджета. Поэтому важно не забывать о повышении качества данных в финансовой отчётности, об обеспечении доступа к ней всех заинтересованных пользователей, например, бухгалтеров, бизнес-аналитиков, аудиторов. Её объективный анализ позволит выявить причины и факторы, которые влияют на рентабельность, низкую эффективность важных показателей, и принять удачное управленческое решение.

Возможности компании-аутсорсера для ведения бухгалтерского учёта.

Аутсорсинг считают одной из самых востребованных услуг для современного бизнеса. В этом формате сотрудничества важные процессы поручают сторонним специалистам. Такой подход позволяет за минимальный срок оптимизировать работу предприятия, сократить финансовые издержки и освободить трудовые ресурсы, выделяя время для решения первостепенных задач. Часто намного выгоднее заключить договор со специализированным агентством, чем содержать штатного сотрудника или привлекать кого-то со стороны (что требует дополнительного времени на поиски и не гарантирует уровень выполнения услуг).

Функции и значение финансовой отчётности для эффективности предприятия

Компания юридической помощи с солидным опытом работы и положительной репутацией на рынке имеет все необходимые ресурсы для оказания широкого спектра услуг:

  • ведение налоговой отчётности;
  • постановка бухгалтерского учёта;
  • подготовка и сдача нулевой, обязательной отчётности, её восстановление.

Опытная команда поможет эффективно взаимодействовать с разными фондами, ИФНС, окажет профессиональное консультирование, при необходимости предоставит разовые услуги (например, расчёт зарплат). Удобно сотрудничать, оформив абонентское бухгалтерское обслуживание, когда все необходимые операции и ведение документации берут на себя специалисты. Для постоянных клиентов часто предусмотрены дополнительные скидки, предоставление бесплатных услуг.