«РЖД» и «Трансмашхолдинг» готовят крупную сделку по покупке вагонов


Тендеры >> 10.01.2019
«РЖД» и «Трансмашхолдинг» готовят крупную сделку по покупке вагонов

«ФПК», ответственная в ОАО «РЖД» за дальние пассажирские перевозки, намерена заключить контракт на приобретение 3731 вагона в течение 2019-2025 годов. В качестве единственного поставщика рассматривается «ТВЗ», подконтрольный «Трансмашхолдингу». Общая стоимость контракта составляет 237 млрд рублей, из которых 51,4 млрд рублей – взнос материнской компании в капитал «ФПК». Сделку планируется одобрить во время внеочередного собрания акционеров компании.

В «ФПК» отметили, что обновление парка вагонов рассматривается в качестве стратегической задачи. Компания ежегодно расходует на эти нужды до 40 млрд рублей. Принимая во внимание масштаб предстоящей закупки, «ФПК» старается развивать длительные отношения с отечественными производителями. Представитель «ТВЗ» подтвердил готовность предприятия обеспечить выпуск 3,5 тыс вагонов в течение обозначенного срока.

«ТВЗ» стал единственным поставщиком, несмотря на наличие альтернативных предложений от швейцарской «Stadler» и испанской «Talgo», которая предложила более низкую цену на двухэтажные вагоны. Однако зарубежные поставщики были готовы обеспечить локализацию производства в Таможенном союзе только на 50%, а «Трансмашхолдинг» обещает локализовать выпуск вагонов в России на 85%.

Предполагается, что выполнение договора с «ФПК» приведет к увеличению загрузки вагоностроительной отрасли РФ на 50% по сравнению с 2017-2018 годами.