Потребление в РФ вернулось к докризисному уровню


Торговля >> 21.01.2019
Потребление в РФ вернулось к докризисному уровню

Потребление в Российской Федерации вернулось к уровню 2014 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами холдинга «Ромир».

Опрос показал, что жители нашей страны начали расходовать больше средств на ремонт, приобретение новой мебели и ювелирных изделий. Наряду с этим, россияне прекратили экономить на крупных покупках. Количество граждан РФ, израсходовавших много денег на отдых, возросло с 10 до 21%. Кроме этого, увеличилось количество россиян, существенно потратившихся на медицинские услуги.

Количество граждан, способных позволить себе приобрести новый автомобиль, уменьшилось с 4 до 3%. По мнению специалистов «Ромира», автомобилисты предпочитают тратиться на ремонт уже купленных машин.

Авторы исследования акцентировали внимание на том, что некоторые участники опроса редко планируют заблаговременно крупные покупки либо предпочитают не рассказывать о них социологам.

В ноябре прошлого года специалисты веб-портала Rabota.ru провели онлайн-исследование, которое показало, что 91% граждан нашей страны экономят на продуктах питания. Свыше 1/4 респондентов расходуют на покупку еды свыше 50% своего дохода. Еще 20% россиян тратят на продукты питания 40–50% заработной платы.