Верховный суд подтвердил право покупателей сдавать подарочные сертификаты


Торговля >> 03.02.2019
Верховный суд подтвердил право покупателей сдавать подарочные сертификаты

Подобное решение было принято по материалам рассмотрения жалобы компании «Бершка СНГ», которая пыталась обосновать невозможность возврата подарочной карты. Судьи приравняли их покупку к внесению аванса по традиционному договору. Юристы не исключают, что определение Верховного суда стороны будут трактовать по-разному.

Например, представитель «Общественного контроля» Олег Фролов отметил, что вернуть подарочный сертификат можно даже после истечения срока действия, поскольку он не является товаром или услугой. Если потребитель в итоге отказывается от покупки, он может потребовать возврата внесенных на депозит денег, что позволит избежать необоснованного обогащения продавца.

Частично эту точку зрения разделяет руководитель «Bosco di Ciliegi» Михаил Куснирович. По его мнению, магазин может принять подарочную карту у ее покупателя при наличии кассового чека. Таким образом, права на нее остаются у дарителя. А обналичить подарочный сертификат, скорее всего, захочет его предъявитель.

Другое мнение у основателя сети салонов красоты «Персона» Игоря Стоянова. Подарочные сертификаты он считает услугой, проданной со значительной скидкой. Если разрешить клиентам их обналичивать, то вырастет нагрузка на бизнес массажных или косметологических салонов, некоторые из них в результате подобного расширения прав потребителей могут закрыться.