Продажи ноутбуков показали рост за счет кредитов


Торговля >> 12.02.2019
Продажи ноутбуков показали рост за счет кредитов

За прошлый год россияне купили ноутбуков на 96 млрд рублей в условиях роста средней стоимости устройства на 12% до почти 35 тыс рублей. Подобных показателей не наблюдалось в течение предыдущих четырех лет, утверждают составители исследования, проведенного компанией «М.Видео-Эльдорадо». В пятерку лидеров среди брендов вошли «Apple», «Acer», «Lenovo», «Asus» и «HP». По мнению руководителя «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, определяющим фактором для потребителей стало стремление приобрести технику заранее, не дожидаясь роста цен из-за ужесточения налоговой нагрузки.

Доля техники, реализованной в кредит или на условиях рассрочки, растет каждый квартал. В 2018 году показатель превысил 40%, что согласуется с данными «Frank RG» об увеличении объема целевых потребительских кредитов, выданных специально на приобретение техники, на 8,6%. Эксперты согласны, что рост потребительского кредитования продиктован последовательным снижением реальных доходов.

Редактор «Hi-Tech.Mail.ru» Анна Вовнякова отметила, что в прошлом году наблюдался тренд активной замены старой техники – четыре года назад россияне скупали электронику, опасаясь падения рубля. Средний срок замены ноутбука составляет 4-6 лет. Кроме того увеличивается доля специалистов, использующих личные устройства на работе, и работающих удаленно сотрудников.