Российский рынок бензина ждет затоваривание


Торговля >> 14.02.2019
Российский рынок бензина ждет затоваривание

Согласно данным Argus Consulting в Российской Федерации возник профицит производственных мощностей по выпуску бензина после запуска установок на Антипинском НПЗ и комплексе «ТАНЕКО». В отчете компании отмечается, что в течение следующих семи лет в России будут модернизированы еще девять нефтеперерабатывающих заводов. В результате объемы производства бензина «Евро-5» возрастут на 3 млн тонн.
 
Из-за профицита мощностей внутренний спрос на моторное топливо растет крайне медленно. Что касается экспортных рынков, то конкурентная борьба на них усилилась. В ближайшее время российским производителям бензина придется искать новые каналы сбыта продукции.
 
Согласно данным Минэнерго по итогам минувшего года производство бензина в РФ увеличилось на 200 000 тонн, до 39,4 млн тонн. При этом объемы его экспорта, напротив, уменьшились на 100 000 тонн, до 4 млн тонн.
 
По мнению аналитиков Argus Consulting, конкуренция на внутреннем рынке моторного топлива будет ужесточаться. Нарастить объемы экспорта российские производители не смогут ввиду нехватки в южных и северо-западных портах мощностей для перевалки светлых нефтепродуктов.