«Сбербанк» совместно с «Эвотором» запустили торговую платформу «на_полке»


Торговля >> 26.02.2019
«Сбербанк» совместно с «Эвотором» запустили торговую платформу «на_полке»

Проект ведущего российского банка и производителя онлайн-касс представляет собой агрегатора по реализации продуктов, бытовой химии, напитков в адрес владельцев небольших магазинов и ресторанов. Число товарных позиций превышает 50 тысяч. В их числе молочные и мясные продукты, бакалея, алкоголь, овощи, фрукты, табачные изделия от 50 поставщиков. После оформления заказа платформа помогает найти исполнителя и разбивает поставку на партии. Пока «на_полке» работает только в столичном регионе, планируется расширение в Нижегородскую область и Южный федеральный округ.

На рынке поставок товаров малой рознице уровень конкуренции быстро растет – проекту придется соперничать с традиционными дистрибьюторами и крупнейшими ритейлерами, такими как «Лента» и «Магнит». Однако, благодаря запуску проекта, «Сбербанк» сможет построить взаимоотношения с тысячами потенциальных заемщиков, чье финансовое состояние можно будет проанализировать с помощью данных «Эвотора». Производитель онлайн-касс также рассчитывает на расширение пула клиентов за счет новых участников платформы «на_полке».

Схожий проект под названием «Агро24» запустили основатель сети «Пятерочка» Андрей Рогачев и экс-руководитель «Бизнес-молодости» Александр Волчек. По собственным данным партнеров, на платформе уже работают 5,7 тыс компаний, в том числе «Вкусвилл» и «Spar». Андрей Рогачев и Александр Волчек оценили годовой оборот оптового рынка продуктов питания в 300 млрд рублей, из которых лишь 1% приходится на онлайн-продажи. По прогнозам бизнесменов, через пять лет эта доля может увеличиться до 20%.