«Next» покинет российский рынок


Торговля >> 01.03.2019
«Next» покинет российский рынок

Британская сеть магазинов одежды намерена вскоре прекратить работу на Украине и в России. На проблемы с ведением бизнеса в этих странах «Next» жаловалась еще 3 года назад, ссылаясь на негативный эффект от обесценения местных валют. Сейчас в России функционируют 24 магазина «Next» и «Next kids». Российский партнер компании, ООО «Монэкс Трейдинг», летом намерен приостановить все операции по дальнейшему развитию сети. По информации «СПАРК-Интерфакс», совокупная выручка магазинов «Next» за 2017 год превысила 16 млрд рублей.

О намерениях компании уйти из России осведомлена и Ольга Антонова, начальник департамента недвижимости «Crocus Group», уже получившая от «Next» соответствующее уведомление. Однако точные даты закрытия магазинов пока не определены. «Next» арендует помещения у «Crocus Group» в двух ТЦ «Vegas».

По мнению экспертов из «Knight Frank», основная причина прекращения работы компании в России – слишком низкий курс рубля. С учетом сокращения покупательской способности клиентов у «Next» не получается даже сохранить достигнутые ранее позиции на рынке. Компания физически не может продолжать продавать одежду, оставаясь в рамках среднего ценового сегмента.

По соотношению пришедших и ушедших зарубежных брендов российский ритейл в 2018 году продемонстрировал худший за 5 лет результат. За год на отечественный рынок решились выйти лишь 24 иностранных игрока против 37 годом ранее.