«Wildberries» выходит в Европу


Торговля >> 13.03.2019
«Wildberries» выходит в Европу

Известный российский онлайн-ритейлер готовится к завоеванию европейского рынка. Первая торговая площадка «Wildberries» в Польше заработает к началу лета, это неофициально подтвердил источник, информированный о состоянии дел в компании. Кроме России, «Wildberries» присутствует на рынках Казахстана, Армении, Киргизии и Белоруссии. Польша будет базой для выхода на европейский рынок. Эксперты уверены, что выбор страны для запуска торговой площадки обусловлен близостью Белоруссии, где «Wildberries» чувствует себя уверенно, и логистическими преимуществами. Кроме того, в Польше работают сильные местные производители, которые рассматриваются ритейлером в качестве потенциальных поставщиков.

Затраты на запуск площадки в Польше руководитель «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценил в 5 млн евро. «Wildberries» предстоят расходы на аренду офисов и складов, наладку бизнес-процессов, открытие сети пунктов выдачи с примерочными комнатами. В Польше компания также столкнется с ростом затрат на доставку товаров из России, что обязательно отразится на стоимости товаров, представленных на новой площадке.

По словам партнера «Data Insight» Бориса Овчинникова, Польша - крупнейший в Центральной Европе рынок интернет-торговли, который характеризуется относительно невысоким уровнем конкуренции. Однако там «Wildberries» придется готовиться к соперничеству с глобальными игроками, такими как «AliExpress» и «Amazon».