Полезные сведения о плазменной резке


Торговля >> 16.03.2019
Полезные сведения о плазменной резке

Под резкой металла понимают технологический процесс рассечения монолитной заготовки на части. Для выполнения операции используется 3 основных метода:

  • механический (распиливание, рубка);
  • гидроабразивный (воздействие суспензией из абразива и воды);
  • термический.

Последний способ включает в себя плазменную резку. Она подразумевает обработку металла, при которой в качестве резца используется струя плазмы. От лазерной отличается тем, что плазма есть поток ионизированного и разогретого до тысяч градусов газа. В нем содержатся отрицательно и положительно заряженные частицы, у него имеются квазинейтральные свойства. Наличие свободных радикалов предполагает, что плазма отлично проводит электроток. Сочетание электропроводности, высокой скорости и температуры позволяет вести резку быстро и качественно без потери химических и физических свойств металла.

Как работает плазма?

Заказывая услуги плазменной резки металла, нужно учитывать, что в специализированных цехах используют разные методы воздействия: прямой или косвенный.

Первый вариант подразумевает плазменно-дуговую резку с использованием резака прямого действия. Между ним и изделием зажигается дуга, электрод оборудования помещается в корпусе с соплом. Проходя через электрод, газ разогревается и ионизируется. Образуется электродуга, которая плавит металл.

Применение резака косвенного действия позволяет обрабатывать как обычные металлы, так и диэлектрики с заготовками малой электропроводности. В данном случае источник искры — внутри резака. Изделия подвергаются воздействию только плазмы.

Оборудование обоих видов называется плазмотронами. На сайте metistr.ru/ можно прочитать подробно о технологии плазменной резки и методах охлаждения резаков, способах увеличения скорости металлообработки и базовых ГОСТах. Там же есть информация о других видах металлообработки, таких как раскрой, покраска, гибка.

Преимущества плазменной резки

Плазменная резка как способ металлообработки обладает рядом полезных потребительских свойств:

  • высокая скорость раскроя заготовок толщиной до 50 мм (быстрее в 25 раз по сравнению с газопламенной резкой);
  • раскрой как металлов, так и неметаллических изделий;
  • разогрев только в месте воздействия, что позволяет избегать теплового напряжения и деформации изделия;
  • высокое качество и чистота распила (минимальная шероховатость среза);
  • отсутствие необходимости в использовании баллонов под давлением, горючих газов и других взрывоопасных предметов и веществ;
  • возможность делать сложные по геометрии резы.