С целью удержания сотрудников «Пятерочка» повысит им зарплаты и предложит работу у дома


Торговля >> 22.03.2019
С целью удержания сотрудников «Пятерочка» повысит им зарплаты и предложит работу у дома

X5 увеличила свои траты на персонал, в частности, на оплату труда работников розничной сети «Пятерочка». До недавнего времени их заработная плата была заметно ниже рынка. Уменьшить текучку кадров новое руководство ритейлера планирует за счет бонусов.

По итогам минувшего года доля трат компании на оплату труда персонала возросла с 7,4 до 7,7%. В отчете ритейлера за 2018 год акцентируется внимание на том, что система мотивации сотрудников магазинов была приведена в соответствие с рыночными трендами. Изменения коснулись всех без исключения форматов.

По словам М. Бурмистрова из компании «INFOLine-Аналитика», X5 действительно платит своим работникам зарплаты ниже рынка. Особенно это касается сотрудников магазинов «Пятерочка». Прежний топ-менеджмент пытался всячески оптимизировать затраты, в частности, за счет потокового и эффективного набора персонала. Должного внимание мотивации сотрудников старое руководство не уделяло вообще. В результате сервис в магазинах «Пятерочка» ощутимо ухудшился.

Ключевым мотиватором для работников розницы продолжают оставаться заработная плата и близость рабочего места к дому. Новое руководство ритейлера намерено сделать упор именно на это. Еще одним способом мотивации сотрудников магазинов является предоставление им скидок на товары или путевок в санатории. В минувшем году сотрудникам X5 выдали 700 билетов на футбольные матчи ЧМ-2018.