Винный импортер «Eurowine» обанкротит свои операционные компании


Торговля >> 08.04.2019
Винный импортер «Eurowine» обанкротит свои операционные компании

ООО «Экспосервис», основное юридическое лицо импортера, заявило о намерении обратиться в столичный Арбитражный суд с заявлением о несостоятельности. Аналогичным образом поступят компании ООО «Евровайн» и ООО «Экспотрейд». Сообщения о возможности банкротства последовали после того, как 2 апреля судебные приставы наложили арест на все товарные запасы, принадлежащие «Eurowine». По словам руководителя компании Ирины Кудрявцевой, деятельность винного импортера парализована, что повлечет за собой серьезные проблемы в отношениях с контрагентами.

Обеспечительные меры были приняты приставами по иску ООО «Юникорп», правопреемника «Альфа-банка» по долгам ООО «Экспосервис». Согласно данным с портала «Федресурс», в число кредиторов компании входят «Сбербанк», «Возрождение» и «СМП Банк». «Возрождение» и «Юникорп» намерены подать иски о банкротстве «Eurowine». В пресс-службе «СМП Банка» заявили, что ситуация, когда приставы действуют в интересах только одного кредитора, нарушая права остальных, неприемлема и будет обжаловаться.

«Eurowine» вышла на рынок импортных вин в 2003 году. Она занималась поставками продукции из Италии, Франции, Чили, ЮАР и Аргентины. Компания имеет представительства в 20 российских городах. Согласно статистике «WineRetail», по итогам 2017 года «Eurowine» заняла 17 место в перечне крупнейших винных импортеров, осуществив ввоз 5,1 млн литров на отечественный рынок. Уже в 2018 году последовал резкий спад до 3,2 млн литров, проблемы начались у большинства импортеров. Аналитик «WineRetail» Антон Носов объяснил эту ситуацию тем, что необходимость повышения рентабельности продаж вынудило федеральные розничные сети заняться закупками заграничного алкоголя самостоятельно. По итогам 2018 года они контролировали до 20% импорта вина.