Ритейлер «О'кей» может перейти под контроль Сбербанка


Торговля >> 12.04.2019
Ритейлер «О'кей» может перейти под контроль Сбербанка

Руководство Сбербанка рассматривает возможность покупки розничной сети «О'кей». Об этом Reuters сообщили шесть источников в отрасли. Назвать сумму сделки они не смогли. Переговорный процесс идет медленно. В конце лета прошлого года ритейлер договорился с госбанком об открытии кредитной линии на 12 млрд руб., что эквивалентно 186 млн USD. Рыночная стоимость «О'кей» составляет порядка 500 млн USD. За последние два года она снизилась на 26%.
 
Собеседники агентства утверждают, что в случае заключения сделки она будет носить денежный характер. Подконтрольная «О'кей» сеть дискаунтеров «Да!» в предмет сделки не войдет. Оставлять актив себе государственная кредитная организация не планирует. Таким образом, сеть будет перепродана заинтересованным инвесторам.
 
В пресс-службе банка по этому поводу отметили, что приобретать розничную сеть «О'кей» в своих интересах банк не собирается.
 
Стоит отметить, что бенефициары «О'кей» рассматривали возможность продажи бизнеса еще в 2016 г. В числе интересантов были замечены розничные сети «Лента» и «Ашан». Сейчас сама «Лента» может быть продана «Магниту» или «Севергрупп». В 2017 году супермаркеты «О'кей» были проданы московскому холдингу X5. В прошлом году руководство «Ашана» возобновило переговоры о приобретении «О'кей», однако договориться сторонам переговоров так и не удалось.