«Хевел» выйдет на розничный рынок солнечных панелей


Торговля >> 15.04.2019
«Хевел» выйдет на розничный рынок солнечных панелей

Совместное предприятие «Реам Менеджмент» и «Реновы» начинает продавать солнечные модули для частных домов. Компания первой из отечественных инвесторов в «зеленую» энергетику начала осваивать розничный рынок. Солнечные панели можно устанавливать на крышах частных домов и во дворах при условии потребления электричества в объеме, не превышающем 15 кВт. До этого компания «Хевел» занималась строительством солнечных электростанций для оптового энергорынка. Эта сфера дает большие гарантии возврата инвестиций.

Зеленая микрогенерация пока не получила развития в РФ в связи с нехваткой экономических стимулов для потребителей. Госдума только начала обсуждение законопроекта, который позволит стимулировать установку ветроэлектрических установок или солнечных панелей путем предоставления потребителям возможности реализации излишков произведенной электроэнергии.

По мнению Алексея Жихарева из «VYGON Consulting», розничные продажи будут актуальны для поселков, имеющих проблемы с электроснабжением. Но из-за отсутствия реальных стимулов объем рынка останется небольшим. Генеральный директор «Хевел» Игорь Шахрай оценил годовой объем реализации на розничном рынке в 3-5 мВт. Постепенное расширение географии поставок планируется за счет увеличения дилерской сети, что может заинтересовать региональный малый бизнес. При этом себестоимость выпуска панелей за 2018 год сократилась на 20%, а частные домохозяйства нарастили мощность солнечной генерации на треть.