Новым собственником сети «О'Кей» может стать СП «Яндекса» и Сбербанка


Торговля >> 23.04.2019
Новым собственником сети «О'Кей» может стать СП «Яндекса» и Сбербанка

Часть розничной сети «О'Кей» может достаться одному из крупнейших игроков на рынке e-commerce. Согласно данным «Коммерсанта» Сбербанк ведет переговоры о финансировании сделки по покупке части розничной сети в интересах СП, учрежденного в партнерстве с «Яндексом». Ее сумма составит 465 млн USD. Приобретение магазинов «О'Кей» будет способствовать сокращению транспортных расходов и развитию многоканальности продаж, что в конечном счете положительно скажется на рентабельности бизнеса СП.
 
Учрежденное «Яндексом» и Сбербанком СП занимается развитием маркетплейса «Беру», который был запущены на базе «Яндекс.Маркета». По состоянию на конец прошлого года в управлении «О'Кей» пребывало 84 дискаунтера «Да!» и 78 гипермаркета. Оборот ритейлера в минувшем году составил 161,3 млрд руб. В сравнении с предыдущим годом он сократился на 8,4%.
 
В 2016 году на покупку магазинов «О'Кей» претендовали розничные сети «Лента» и Auchan, однако переговоры ни к чему не привели. В 2017 году «О'Кей» произвела отчуждение 32 супермаркетов в пользу московского ритейлера X5. Эта сделка была закрыта сторонами в прошлом году. Ее сумма составила 900 млн руб. Ранее интерес к покупке магазинов «О'Кей» проявляла компания «Севергрупп» А. Мордашова. В начале этого месяца она договорились о приобретении 41,9% акций розничной сети «Лента».