За год поставки систем хранения данных (СХД) увеличились на четверть


Торговля >> 04.05.2019
За год поставки систем хранения данных (СХД) увеличились на четверть

Об этом свидетельствует отчет «IDC», согласно которому оборот этого рынка в 2018 году достиг 409 млн долларов. При этом лидерами в денежном выражении остаются зарубежные поставщики - «Dell EMC», «IBM», «Hitachi Data Systems», «Hewlett Packard». По емкости поставленных заказчикам изделий первенство захватила российская компания «Yadro», подконтрольная «ИКС Холдингу» Антона Черепенникова. Поставщик отметил необычный всплеск спроса в 4 квартале 2018 года, на этот период пришлось 37% от годового объема отгрузки. Основными драйверами роста выступили телекоммуникационные и финансовые компании.

Увеличение спроса на СХД связано как с технологическим развитием, так и с законодательными изменениями. Речь идет о нашумевшем «Законе Яровой» и законе «О персональных данных», требующих от операторов связи обеспечить хранение на территории страны большого объема информации. Эксперты отмечают рост интереса к продукции отечественных поставщиков за счет заказчиков из госструктур, которые организуют обновление и расширение парка техники в рамках своих программ импортозамещения.

Федеральные инициативы останутся источником роста отрасли в течение ближайших лет, считает источник газеты «Коммерсантъ», информированный о состоянии дел на рынке телекоммуникационного оборудования. Другим фактором станет активное развитие технологий 5G и IoT, которые требуют обработки и хранения постоянно возрастающих объемов данных. Лидерство компании «Yadro» по объему поставок эксперт объяснил низкой себестоимостью специализированных СХД, созданных специально для соответствия требованиям госструктур.