Межевание земельного участка в Москве


Торговля >> 05.05.2019
Межевание земельного участка в Москве

Процесс межевания подразумевает проведение мероприятий по определению границ надела и юридическому оформлению полученных данных. Сведения, полученные в результате процедуры, подлежат внесению в государственный кадастр. Документы, оформленные на основании выполненного межевания, помогут правообладателю отстоять свои интересы в случае неправомерных претензий и грамотно оформить сделки с недвижимой собственностью.

В каких случаях проводится межевание

Без обращения к специалистам по вопросу кадастрового учета не обойтись, если:

  • в распоряжение приобретается участок, не имеющий установленных границ, без разметки и каких-либо кадастровых документов;
  • осуществляется деление крупного участка на более мелкие, и требуется установить границы и площадь каждой из новых частей;
  • инициировано объединение нескольких смежных наделов, находящихся в распоряжении одного правообладателя. Оценка имущественных комплексов, проведенная ранее в отношении каждого участка, поможет установить стоимость образованного надела;
  • возникло разногласие между владельцами соседних участков по поводу незаконного переноса границ и установки ограждений на чужой территории.

Процедура межевания необязательна и выполняется по настоянию собственника в ситуациях, когда:

  • Происходит оформление дачного участка в рамках действующего положения о дачной амнистии.
  • Собственник дачи желает поставить на учет и зарегистрировать право владения не на сам надел, а на возведенные на нем жилые постройки.
  • Кадастровый паспорт передан новому владельцу согласно сделке купли-продажи земли. Указанный документ сохраняет юридическую силу и не требует переоформления с одновременным повторным межеванием.
Межевание земельного участка в Москве

Кадастровое межевание: стоимость и сроки

Кадастровые инженеры-геодезисты помогут недорого оформить межевание наделов в Москве после его приобретения или перераздела. В перечень их основных задач входит установление границ нового надела, либо восстановление границ земли при невозможности уточнить сведения документальным путем. Кроме того, специалисты рассчитывают площадь земельной недвижимости и оформляют соответствующие документы на имя собственника или его представителя. Составленный по итогам работы план участка выступает важным юридическим документом и подлежит заверению в вышестоящих инстанциях, работающих в сфере кадастрового учета и права.