Торговля лекарствами в интернете может быть разрешена в следующем году


Торговля >> 09.05.2019
Торговля лекарствами в интернете может быть разрешена в следующем году

Члены профильного комитета ГД подготовили ко второму чтению законопроект о легализации онлайн-продаж лекарственных препаратов. С новой версией законопроекта удалось ознакомиться РБК.

Напомним, что законопроект об удаленных продажах лекарств был разработан Минздравом. В парламент документ был внесен осенью 2017 года. В декабре того же года он был рассмотрен парламентариями в первом чтении. Ожидалось, что закон вступит в силу в начале 2018 года, однако этого не произошло. Депутаты никак не могут рассмотреть его во втором чтении.

В этом году к парламентариям обратился В. Путин. Президент попросил их ускорить рассмотрение законопроекта. По словам Путина, руководство Минздрава подходит к легализации онлайн-продаж лекарств с некоторой опаской.

Согласно новой редакции документа онлайн-продажи лекарств в России будут запущены 1 января следующего года. Продавать их в интернете смогут лишь лицензированные ветеринарные и аптечные организации. Они будут обязаны иметь не более одного веб-ресурса. К продаже в интернете будут допущены исключительно безрецептурные препараты. Стоит отметить, что доставкой лекарств на дом заказчикам смогут заниматься лишь специалисты, имеющие медицинское либо фармацевтическое образование. Таким образом, пользоваться услугами обычных служб доставки онлайн-торговцы лекарствами не смогут.