Хитроумные дельцы придумали, как поставлять «санкционку» через Сан-Марино


Торговля >> 24.03.2016
Хитроумные дельцы придумали, как поставлять «санкционку» через Сан-Марино

Европейские продукты питания, оказавшиеся под действием экономических ограничений, могут снова появиться на прилавках отечественных магазинов. Поставки сырной и мясной продукции из ЕС планомерно возобновляются благодаря небольшой европейской стране — Сан-Марино, в отношении которой не действует продуктовое эмбарго.

Соглашение о поставках продуктовой товарной продукции было заключено 18 марта текущего года в ходе проведения Международного экономического форума государств — участников СНГ, прошедшего недавно в столице Российской Федерации.

Согласно заявлению директора Национальной ассоциации оптово-распределительных центров России В. Лищука, выступившего инициатором данного соглашения, министр Территориального развития и международного экономического сотрудничества Сан-Марино М. Муларони выразила убеждение в том, что ее страна могла бы поставлять на российский рынок определенное количество вышеназванной товарной продукции. Конечно, о хамоне и пармезане речь не идет, однако Сан-Марино вполне бы могла поставлять на российский рынок твердые выдержанные сыры европейского качества.

Стоит отметить, что поскольку Сан-Марино формально не является членом Европейского союза, действие экономических ограничений, введенных Российской Федерацией в отношении западных государств, на нее не распространяется, хотя она является анклавом республики Италия.

Что же готовы предложить компании Сан-Марино российскому потребителю? В первую очередь — это, конечно же, вина. Кроме этого, республика могла бы поставлять на российский продовольственный рынок копчености, твердые сыры и колбасную продукцию. Конечно, ни о каких масштабных поставках продовольствия речь не ведется, поскольку территория Сан-Марино составляет лишь 61 квадратный километр, а количество жителей — 33 тысячи человек. Однако, производственных мощностей республики вполне хватит для того, чтобы удовлетворить потребности столичных ресторанов в европейской товарной продукции.

Вместе с тем руководство Россельхознадзора уже успело выступить с заявлением о том, что ведомство приложит максимум усилий для того, чтобы не допустить поставок европейских продуктов питания на российский продовольственный рынок. По словам помощника главы контрольного ведомства А. Алексеенко, дело вовсе не в объемах поставок, а в том, чтобы предотвратить саму возможность завоза продукции производства стран ЕС через республику Сан-Марино.