«Мосхозторг» может отказаться от дальнейшего развития бизнеса


Торговля >> 26.06.2019
«Мосхозторг» может отказаться от дальнейшего развития бизнеса

Владельцы розничной сети «Мосхозторг» могут отказаться от дальнейшего развития бизнеса. Ритейлер уже не занимается поиском помещений под новые магазины. При этом часть функционирующих торговых точек была выставлена компанией на торги. По словам одного из арендодателей ритейлера, он рассматривает возможность подачи заявления в арбитраж о признании «Мосхозторга» финансово несостоятельным.
 
Признать ритейлера банкротом может компания «Оризвем». Весной этого года она взыскала с ритейлера 9 млн рублей в качестве задолженности по арендному соглашению. В целом в этом году контрагенты подали в отношении «Мосхозторга» 31 исковое заявление. Общая сумма требований составила 77 млн рублей.
 
В прошлом году количество точек «Мосхозторга» было сокращено на 15%. В настоящий момент в управлении компании находится 36 магазинов. Площади отдельных точек ритейлера уже предлагаются в аренду на открытом рынке.
 
В Knight Frank финансовое состояние «Мосхозторга» называют стабильным. В прошлом году ритейлер закрыл несколько нерентабельных магазинов. В 2014–2015 гг. компания арендовала большое количество торговых площадей в центре Москвы. Из-за близкого расположения магазинов друг к другу в розничной сети начал наблюдаться эффект каннибализации. В результате было принято решение о закрытии отдельных магазинов в центре города.