Ольга Наумова уходит из «Магнита»


Торговля >> 28.06.2019
Ольга Наумова уходит из «Магнита»

Новым руководителем ритейлера станет бывший гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг. Ольга Наумова пришла в компанию летом прошлого года, до этого она обеспечила успешное развитие и возрождение сети магазинов «Пятерочка». Осенью новая команда разработала стратегию модернизации «Магнита», предполагающую обновление магазинов и привлечение новой аудитории.

17 января президентом компании стал Ян Дюннинг, ушедший из «Ленты» на фоне разочаровывающих операционных показателей. Его основной задачей стал контроль над реализацией новой стратегии развития и отношениями с акционерами. По версии информированных источников газеты «Ведомости», Ольга Наумова была недовольна этим назначением из-за разницы в стилях руководства. В итоге она решила покинуть компанию в связи с разногласиями с советом директоров относительно скорости открытия новых магазинов в рамках улучшения работы текущих супермаркетов и совершенствования покупательского опыта.

По словам Яна Дюннинга, компания не собирается менять текущую стратегию. Акционеры ожидают от него выполнения намеченных целей – восстановления лидерства на рынке и увеличения стоимости бизнеса. В течение прошлого года «Магниту» не удалось приблизиться к решению этих задач – выручка компании выросла на 8,2%, в то время как «X5 Retail Group» нарастила оборот на 18,5%. При этом инвесторы не ждут, что ситуация в ближайшее время поменяется – рыночная ситуация сильно изменилась, так как доходы покупателей давно не растут, а конкуренция ужесточается.