«Красное & Белое» перевели в кипрскую юрисдикцию


Торговля >> 04.07.2019
«Красное & Белое» перевели в кипрскую юрисдикцию

Данные из открытых источников свидетельствуют о смене владельца основных операционных компаний ритейлера. Ранее ООО «Оазис», ООО «Прометей» и ООО «Абсолют» не были консолидированы в единый холдинг и контролировались напрямую Сергеем Студенниковым. Он остался единственным бенефициаром через кипрскую компанию «Amelior Investments Limited», которая была учреждена в марте 2019 года.

ООО «Прометей» - основное юридическое лицо сети «Красное & Белое», через него прошло 60% выручки за 2018 год. Разрозненная структура и множество юридических лиц стали поводом для претензий налоговой инспекции, которые стали причиной масштабных проверок накануне Нового года.

По словам партнера «Paragon Advice Group» Александра Захарова, «Красное & Белое» будет платить налоги в обычном режиме, однако сможет сократить выплаты при распределении дивидендов, если кипрскую головную компанию не признают транзитной, то есть созданной исключительно для вывода средств. Партнер бюро «А2» Михаил Александров сообщил, что сейчас бизнесмены создают офшорные компании в основном с целью заключения сложных акционерных соглашений в зарубежной юрисдикции. При возникновении корпоративных конфликтов к ним впоследствии можно будет применить иностранное право. Михаил Александров сомневается, что компании с помощью создания зарубежного холдинга удастся защититься от претензий правоохранительных органов, так как магазины, счета, склады, сотрудники остаются в России.