Группа ПИК вошла в капитал онлайн-ритейлера «Самокат»


Торговля >> 13.07.2019
Группа ПИК вошла в капитал онлайн-ритейлера «Самокат»

Компания «ПИК инновации» вложилась в покупку 27% кипрского офшора Roboretail, контролирующего ООО «Умный ритейл». Это хозяйственное общество является собственником продуктового интернет-магазина «Самокат».
 
Стоит отметить, что «дочка» девелопера стала крупнейшим совладельцем Roboretail. В капитале офшора присутствуют бывший замглавы «Почты России» В. Бочаров (24%), бывший топ-менеджер «Почты России» Р. Шишков (17%) и предприниматель К. Шишков (14%). Владельцами оставшихся долей являются 20 физлиц и компаний.
 
Торговая платформа «Самокат» была запущена в Санкт-Петербурге в минувшем году. На первых порах она работала на рынке под названием «Магазинчик». Весной этого года онлайн-магазин был переименован в «Самокат». С начала лета магазин доступен пользователям из Москвы.
 
На рынке «Самокат» позиционирует себя в качестве замены «магазина у дома». Доставка продуктов питания осуществляется в течение 15–45 мин. Это достигается за счет открытия складов в непосредственной близости от центров микрорайонов. Продукты питания доставляются заказчикам курьерами, которые передвигаются на самокатах и велосипедах.
 
Весной этого года ПИК вошел в капитал сервиса «Кухня на районе». Группа стала собственником 24,2-процентной доли проекта.