«Детский мир» планирует выставить на торги сеть ELC


Торговля >> 23.07.2019
«Детский мир» планирует выставить на торги сеть ELC

Руководство «Детского мира» рассматривает возможность продажи британской сети ELC, которая развивается в России по франшизе. На данный актив уже есть несколько претендентов. Сеть ELC управляет 57 точками продаж. За развитие сети в России отвечает «дочка» ритейлера «Куб-маркет».
 
Компания «Куб-маркет» была куплена «Детским миром» у бывшего акционера «Букбери» Д. Кушаева и аптечного ритейлера «36,6» в 2012 году. На тот момент в управлении сети пребывало 19 точек продаж. Актив обошелся «Детскому миру» в 7 млн USD. Развитие сети было приостановлено ритейлером в 2016 году. Дело в том, что практически все представленные в ней товары были привязаны к валютному курсу. Два года назад проект был разморожен. В прошлом году «Детский мир» начал развивать сеть ABC. Цены в магазинах ABC ниже, чем ELC. В настоящий момент в сеть ABC входит девять точек продаж. После отчуждения ELC в пользу стороннего инвестора «Детский мир» планирует сконцентрироваться на развитии сети ABC.
 
По мнению Н. Габышева из Peregrine Capital, без учета стоимости товара за сеть ELC можно выручить порядка 250 млн рублей.
 
В прошлом году корпорация «Система» пыталась продать свою долю в «Детском мире». Интерес к активу проявляли Совкомбанк, М. Гуцериев и С. Керимов, однако договориться сторонам не удалось. После этого руководство «Системы» отказалось от продажи актива.