Одежные и продуктовые ритейлеры смогут пользоваться QR-платежами по сниженному тарифу


Торговля >> 26.07.2019
Одежные и продуктовые ритейлеры смогут пользоваться QR-платежами по сниженному тарифу

Центробанк обещает установить для магазинов бытовой техники, одежды и продуктов питания тариф за прием QR-платежей на уровне 0,4%. В настоящий момент эквайринг обходится продуктовым супермаркетам в 0,5-1,5%, а ритейлерам бытовой техники и одежды — 1–2,5%.
 
На этой неделе стало известно, что розничные торговцы намерены отказаться от использования системы Центробанка из-за озвученного регулятором тарифного коридора 0,2-0,7%. Ритейлеры обоснованно считают, что банки будут обслуживать их по верхней границе коридора. Ранее руководство Центробанка обещало розничным торговцам тарифы на уровне 0,3-0,4%.
 
Стоит отметить, что тарифным коридором 0,2-0,7% недовольны и кредитные организации. Правда, в отличие от ритейлеров они считают предлагаемые Центробанком тарифы слишком низкими. Дело в том, что развитие программ лояльности осуществляется банками за счет комиссионных доходов. При столь низких тарифах банки не смогут предоставлять клиентам бонусы и кешбэк. Окончательная сетка тарифов на использование QR-платежей будет обнародована регулятором в ближайшее время.