Операторы связи заинтересовались системой tax free


Торговля >> 01.08.2019
Операторы связи заинтересовались системой tax free

«Вымпелком» уже ввел систему возврата НДС иностранным туристам в своей розничной сети в партнерстве с «Global Blue». Документы можно оформить в 50 салонах «Билайн», расположенных в 10 городах. По словам вице-президента «Вымпелкома» Юрия Смагаринского, туристический поток постоянно увеличивается, и в рознице ежегодно регистрируется рост числа зарубежных клиентов.

Конкуренты «Вымпелкома» также интересуются участием в программе tax free. В «МТС» считают, что услуга поможет нарастить покупательский трафик, поэтому уже ведут переговоры с операторами tax free. «Мегафон» пока анализирует целесообразность присоединения к программе.

Закон о возврате НДС действует в России с начала прошлого года. Граждане стран, не входящих в ЕврАзЭс, имеют возможность вернуть налог с покупок стоимостью свыше 10 тысяч рублей. Срок действия пилотного проекта – до конца текушего года.

В рамках роста туристического потока после окончания ЧМ-2018 инициатива сотовых операторов оказалась своевременной, считает руководитель «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Электроника будет пользоваться спросом у иностранных туристов, например, граждане Китая могут заинтересоваться техникой «Apple» или «Samsung», которая с учетом маркетинговых мероприятий окажется дешевле, чем в Поднебесной. Однако наибольшее внимание зарубежные гости пока уделяют люксовой одежде и аксессуарам. В течение года средняя стоимость покупки по tax free поднялась с 90 до 120 тысяч рублей.