В розничных магазинах начали внедрять системы распознавания лиц


Торговля >> 14.08.2019
В розничных магазинах начали внедрять системы распознавания лиц

«Эр-Телеком» вышел на рынок технических решений для борьбы с воровством, введя в эксплуатацию в 22 магазинах «Семья» в Пермском крае камеры с технологиями компьютерного зрения и распознавания лиц. Система на основе искусственного интеллекта обрабатывает данные о посетителях, их активности в самых популярных зонах продаж, магазинных кражах и сохраняет информацию о преступниках в обезличенном виде. Если правонарушители войдут в магазин повторно, служба безопасности будет об этом уведомлена через push-уведомления. «Эр-Телеком» намерена внедрить похожие решения в остальных магазинах «Семья» и ведет переговоры с другими ритейлерами.

Лидерами российского рынка технологий распознавания лиц считаются «NtechLab», «ЦРТ» и «VisionLabs». Их разработки активно применяются в розничной торговле. Ритейлеры используют подобные технологии не только для противодействия воровству, но и для персонализации предложений и повышения лояльности к брендам.

Перспективы использования новых разработок видят не только в продуктовой рознице. Например, в «Leroy Merlin» с помощью системы распознавания лиц намерены повысить эффективность работы с клиентами. Похожие цели декларируют в «М.Видео-Эльдорадо», компания уже изучает предложения нескольких подрядчиков, в том числе, «Эр-Телеком», планируя запуск сразу нескольких пилотных проектов. Пресс-служба «X5 Retail Group» отметила, что ритейлер пока анализирует потенциал применения новых технологий.