Каждая десятая торговая точка не успела подключиться к ЕГАИС


Торговля >> 01.04.2016
Каждая десятая торговая точка не успела подключиться к ЕГАИС

С сегодняшнего дня все торговые точки и заведения общественного питания в Российской Федерации, осуществляющие торговлю алкогольными напитками, обязаны быть подключенными к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), которая была создана Правительством РФ в целях установления контроля над оборотом алкогольной продукции в государстве.

Вместе с тем нельзя не отметить и тот факт, что многие розничные торговые точки оказались неготовыми к введению новых правил. Согласно официальным данным Росалкогольрегулирования, в подавляющем большинстве регионов Российской Федерации на долю подключившихся к ЕГАИС приходится лишь 80–90% находящихся там магазинов.

Стоит отметить, что единственным регионом РФ, все торговые точки которого успели до сегодняшнего дня подключиться к системе, является Республика Татарстан. К примеру, в столице Российской Федерации на долю подключившихся к системе приходится лишь 88,5% лицензиатов, в Подмосковье - 89,7%, а в Северной столице РФ - 86,9%.

Специалисты Росалкогольрегулирования еще не успели подсчитать совокупную долю подключившихся к системе торговых точек по стране в целом, однако, принимая во внимание динамику таких подключений, можно смело утверждать, что по состоянию на сегодня к ЕГАИС не подключена каждая десятая торговая точка Российской Федерации.

Согласно информации, предоставленной специалистами Росалкогольрегулирования, в настоящий момент количество обладателей лицензий, дающих право на торговлю алкогольными напитками, составляет в Российской Федерации 229 тысяч.

Напомним, что все крупные поставщики алкогольной продукции, торгующие ей оптом, обязаны были подключиться к системе до 1 января текущего года. В свою очередь, розница с сегодняшнего дня обязана фиксировать с помощью ЕГАИС все поставки от них. Изначально ожидалось, что представители розничной торговли будут делать это с начала текущего года, но, поскольку большинство из них оказались неготовыми к данному нововведению, было принято решение отложить срок запуска ЕГАИС в рознице до 1 апреля.

Согласно заявлению вице-премьера Правительства РФ А. Хлопонина, курирующего данное направление, на конец минувшего года к системе были подключены лишь порядка 20% розничных торговых точек. В итоге прямо в канун Нового года Правительство РФ освободило своим постановлением розничных торговцев от ответственности за невнесение сведений о покупке партий алкогольной продукции в систему до конца I квартала этого года.

По словам представителя Росалкгогольрегулирования, розничные сети, не успевшие подключиться к ЕГАИС, вправе торговать лишь той алкогольной продукцией, которая была закуплена ими в 2015 году. Правда, сразу стоит оговориться, что возможность распродажи товарных остатков будет доступна рознице лишь до 1 июля текущего года.

По мнению большинства опрошенных экспертов, необходимость подключения к системе может повлечь за собой сокращение количества розничных торговых точек в регионах. В настоящий момент наиболее отрицательную динамику в этом вопросе демонстрирует Чукотка, где к ЕГАИС успели подключиться лишь 19,7% находящихся там розничных торговых точек. Стоит отметить, что в числе аутсайдеров по количеству подключений оказались и более крупные регионы РФ, такие как, к примеру, Новосибирская область и Краснодарский край, где количество подключившихся к системе торговых точек сегодня составляет 61,2 и 63,5% соответственно.

Согласно заявлениям представителей крупных региональных розничных сетей по состоянию на сегодня весь сетевой ритейл подключен к системе на 100%, а общую статистическую картину портят исключительно мелкие торговые точки.

По подсчетам специалистов ЦИФРРА окончательное внедрение ЕГАИС в рознице повлечет за собой сокращение количества торговых точек, торгующих алкогольной продукцией, на 20%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.