«Центробувь» попала под наблюдение


Торговля >> 04.04.2016
«Центробувь» попала под наблюдение

В отношении Торгового дома «Центробувь» Арбитражным судом столицы введена процедура наблюдения. Согласно судебному определению, заявителями выступили «Московский кредитный банк» (МКБ) и компания «Сандорини», долг перед которой составляет более 4 млн рублей. Общая сумма обязательств обувного ритейлера превышает 25 млрд рублей. По словам совладельца сети Дмитрия Смирнова, стратегия действий менеджмента после начала процедуры наблюдения пока не определена. Переговоры о возможной реструктуризации задолженности будут продолжаться. Аналитики отмечают, что подобное решение суда может быть выгодно компании, так как крупнейшие кредиторы легче пойдут на диалог.

Проблемы у ритейлера начались в прошлом году, когда сеть была вынуждена закрыть 250 магазинов. В 1 квартале 2016 года тенденция продолжилась, и еще 100 торговых точек прекратили работу. Несмотря на масштабное сокращение, «Центробувь», по информации «Infoline-Аналитики», остается лидером рынка по количеству магазинов и объемам реализации. Сейчас в распоряжении ритейлера находится примерно 700 торговых точек. Причины проблем компании понятны: за 2015 год россияне сократили покупки обуви на 20% в натуральном выражении, а объем рынка упал на 10% до 545 млрд рублей.

Перед кризисом «Центробувь» готовилась провести IPO, из-за чего проводилась агрессивная рыночная политика с привлечением значительного объема заемных средств. В результате сеть оказалась не готова к стремительной оптимизации, потребовавшейся в условиях резкого снижения реальных доходов населения. В 2015 году к «Центробуви» было подано 478 исков на 5,9 млрд рублей. Их число продолжило расти и в наступившем году. Основной бенефициар сети Сергей Ломакин еще 2 года назад начал проведение переговоров с потенциальными инвесторами и банками-кредиторами о возможном облегчении долгового бремени или стратегических инвестициях. Эти усилия итоговым успехом не увенчались.

Юристы считают, что введение процедуры наблюдения обычно не оказывает влияния на ведение операционной деятельности. Практика говорит о том, что крупные компании часто начинают банкротиться из-за невысоких долгов – это позволяет остановить начисление пеней и склонить кредиторов к более выгодной реструктуризации долгов. Однако глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что спасти «Центробувь» будет непросто, поскольку высокая задолженность затрудняет пополнение оборотного капитала и поддержание надлежащего уровня товарных запасов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.