«Холдинг-Центр» распродает свои столичные торговые центры


Торговля >> 09.09.2019
«Холдинг-Центр» распродает свои столичные торговые центры

Устаревающий формат и слишком высокая кредитная нагрузка вынуждают сеть универмагов по продаже одежды избавиться от части активов. По словам Наталии Тишендорф из «JLL», компания намерена продать ТЦ «Сокольники», «Лейпциг», «Будапешт» и «Рублевский». На продажу также выставлены меньшие площади – здания на Трифоновской улице и на Дмитровском шоссе, торговые помещения на улице Бакинских Комиссаров. Всего «Холдинг-Центр» намерен избавиться от более чем 100 тыс кв м недвижимости.

Сейчас один из старейших столичных ритейлеров управляет 24 универмагами в Москве. За последние годы компания существенно сократила свою сеть – в 2012 году она контролировала 60 магазинов.

По оценке Саяна Цыренова из «PwC», за свои крупнейшие объекты, «Лейпциг» и «Сокольники», «Холдинг-Центр» может получить до 4,5 млрд рублей без НДС. Эти торговые центры будут интересны инвесторам благодаря хорошему расположению и востребованности со стороны покупателей.

Марина Малахатько из «CBRE» уверена, что нынешний формат, в котором работают универмаги «Холдинг-Центра», устарел и нуждается в срочной реконцепции. Компании было бы полезно по образцу «Стокманна» сократить торговые площади и начать развитие собственных брендов одежды.