Торговым сетям начали массово отказывать в выдаче или пролонгации лицензий на реализацию алкоголя


Торговля >> 29.10.2019
Торговым сетям начали массово отказывать в выдаче или пролонгации лицензий на реализацию алкоголя

Эта проблема обострилась с конца лета 2019 года. Основной причиной ужесточения правил стало вступление в силу поправок к профильному закону. Основанием для приостановки действия лицензии может стать наличие штрафов за нарушения в сфере продажи спиртного. Только в столичном регионе торговые сети каждый месяц получают до 15 отказов. С проблемой уже столкнулся холдинг «X5 Retail Group» и другие члены АКОРТ. После оплаты штрафов ритейлеры вынуждены повторно обращаться в регистрирующие органы, дождавшись внесения в информационную систему сведений о погашении задолженности.

Этот процесс может затянуться на несколько месяцев, в течение которых магазины теряют право на продажу алкоголя и недополучают прибыль. Вадим Дробиз, руководитель «ЦИФРРА», оценил долю крепкого алкоголя в обороте федеральных торговых сетей в 15%. Если покупатель не увидит спиртного на полке, он может отказаться и от приобретения товаров из других категорий.

В АКОРТ называют подход государственных органов излишне формальным. Спрос на спиртное находится под давлением из-за снижения реальных доходов граждан, и существует риск, что потребители из-за дефицита легальной продукции переключатся на контрафакт.

В Минпромторге признали наличие этой проблемы, отметив, что она требует быстрого решения. Чиновники уже готовят законопроект, предусматривающий отказ в предоставлении лицензии только при наличии просроченной задолженности. Пока нет информации, когда эти поправки будут приняты.