Игорь Ким заинтересовался платформой «Megapteka»


Торговля >> 21.11.2019
Игорь Ким заинтересовался платформой «Megapteka»

Потенциал интернет-торговли лекарствами привлекает новых инвесторов. Фонд «ExpoCapital», принадлежащий руководителю «Экспобанка», приобрел миноритарную долю в ООО «Платфомни», управляющем онлайн-аптекой «Megapteka». Она позволяет сравнивать стоимость лекарств, средств гигиены, БАДов и косметики в различных аптечных сетях и бронировать товар в ближайшей к покупателю точке. Главным партнером «Megapteka» является сеть «Планета здоровья».

«ExpoCapital» располагает средствами в сумме 100 млн долларов для инвестиций в перспективные инновационные проекты. Фонд владеет долями в платформе «Smartprice», занимающейся trade-in подержанных гаджетов, и компании-производителе электроскутеров «Ujet».

«Megapteka» и «ExpoCapital» отказались сообщать подробности о сделке. По неофициальным данным, стоимость доли фонда не превышает 300 тыс долларов. Исходя из этой оценки, всю компанию можно купить за 4 млн долларов. «Megapteka» направит полученные средства на продвижение своих услуг и подключение к платформе новых сетей.

Сейчас на долю интернет-продаж приходится лишь 5% оборота лекарств. В перспективе нескольких лет после принятия закона, регламентирующего дистанционную продажу препаратов, этот показатель может вырасти до 40%.