В столичных аптеках возник дефицит медицинских масок


Торговля >> 03.02.2020
В столичных аптеках возник дефицит медицинских масок

По информации «Ведомостей», за первые февральские выходные в большинстве аптек закончились запасы масок. Участники рынка отмечают, что резкий рост спроса произошел именно в течение 1-2 февраля, когда возник нездоровый ажиотаж. За неделю количество онлайн-магазинов, торгующих масками, удвоилось, сообщили в «Яндекс.Маркете». В течение января число заказов на них увеличилось в 2,5 раза. Аналогичная ситуация наблюдается в сфере продаж дезинфицирующих средств и противовирусных лекарств.

Руководитель дистрибутора «ЦБ Протек» Дмитрий Погребинский отметил взрывной рост спроса аптек на маски в январе. Наиболее ярко этот процесс проявляется в восточных регионах, куда «ЦБ Протек» был вынужден направить до трети объема дополнительных поставок.

Отпускная цена 1 маски у дистрибутора сейчас может достигать 20 рублей. До начала эпидемии этот показатель не превышал 5 рублей. Об этом говорит исполнительный директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова. Она уверена в скорой стабилизации рынка и прекращении ажиотажного спроса.