Прокуратура решила проверить столичные аптеки на предмет завышения цен


Торговля >> 25.02.2020
Прокуратура решила проверить столичные аптеки на предмет завышения цен

В этом месяце В. Путин предложил лишать завышающие стоимость защитных масок аптеки лицензий. После начала эпидемии в КНР стоимость масок в отдельных аптеках возросла до 100 рублей за единицу. Ранее она не превышала 1,5 руб.

Московская прокуратура приступила к внеплановым проверкам аптечных ритейлеров. Проверяющих интересуют цены на лекарственные средства, соблюдение условий их хранения и т. д. Проверки, в частности, уже прошли в аптечных сетях «Столичка» и «Неофарм».

Маски в московских аптеках начали дорожать в прошлом месяце. К примеру, в аптеках «36,6» стоимость защитных масок увеличилась в 13 раз. В аптеках «Ригла» маски подорожали в 8 раз. Продажи масок растут не только в традиционной аптечной рознице, но и в глобальной сети. К примеру, на торговой платформе Wildberries они выросли в пять раз.

Ритейлеры утверждают, что цены на маски были увеличены их производителями. Якобы ранее закупочная цена масок составляла 2 рубля за единицу. Сейчас они предлагаются производителями по цене 20 рублей. Опрошенные журналистами «Коммерсанта» производители масок эту информацию не подтвердили.