«Красный куб» сворачивает бизнес


Торговля >> 02.03.2020
«Красный куб» сворачивает бизнес

Некогда бывшая лидером на розничном рынке подарков сеть прекратит работу. Об этом сообщается в разосланном партнерам письме. Из него следует, что «Красный куб» не имеет возможности предоставлять товары в долг и расторгает договор комиссии. Компания вскоре освободит занимаемые магазинами помещения. В 2007 году «Красный куб» управлял 200 магазинами. Сейчас сеть насчитывает всего 16 торговых точек.

Компания не совершенствовала формат в течение 10 лет, пользуясь низкой конкуренцией. За это время на рынок вывели ряд новых концепций, а крупные ритейлеры, такие как «H&M», «Zara», «Республика», расширили свой ассортимент за счет товаров для дома и сувениров. В прошлом году в сегменте подарков наблюдалась стагнация, связанная с падением доходов населения. Россияне стали чаще заказывать подарки на интернет-площадках. Кроме того, развитие сектора потребительской электроники привело к снижению популярности традиционных подарков и замене их гаджетами.

Прекращение работы «Красного куба» осложняется конфликтом с партнерами – некоторые франчайзи получили требования об оплате задолженности за товары и штрафных санкций. Один из них будет обжаловать предъявленные претензии в суде.