«Республика» в начале года задерживала платежи поставщикам


Торговля >> 10.03.2020
«Республика» в начале года задерживала платежи поставщикам

Сеть книжных и сувенирных магазинов Вадима Дымова в январе испытывала финансовые сложности, будучи не в состоянии погасить задолженность перед поставщиками. В ответ некоторые контрагенты приостановили отгрузки. По неофициальной информации, финансовый разрыв достиг 150 млн рублей. На величине оборотного капитала негативно сказался агрессивный рост сети в течение 4 месяцев. Сейчас «Республика» управляет 40 магазинами в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве и Новосибирске. За 2018 год выручка сети достигла 1,8 млрд рублей.

Представитель компании отметил, что сейчас отгрузки и взаиморасчеты проводятся в рамках заключенных контрактов. Он признал наличие финансовых сложностей в конце 2019 года, вызванных неверными расчетами сроков окупаемости затрат на открытие новых магазинов, которые были выполнены при прежнем руководстве.

За 2 года «Республика» увеличила свою сеть на 10 торговых точек. Книжная розница испытывает значительное давление со стороны интернет-магазинов, которым в 2019 году удалось нарастить продажи. Возможно, «Республике» теперь придется закрыть несколько нерентабельных точек. Развитию мешает и появление сетей магазинов недорогих подарков, таких как «Miniso» и «Modi».

В 2020 году «Республика» не планирует активной экспансии, решив сосредоточиться на продвижении онлайн-канала продаж. Компания обновила команду, которая будет отвечать за маркетинг, интернет-торговлю и закупки.