Минэкономразвития РФ предложило субсидировать открытие книжных магазинов


Торговля >> 23.04.2016
Минэкономразвития РФ предложило субсидировать открытие книжных магазинов

Экономическое ведомство РФ выступило с предложением о предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, открывающим новые книжные магазины. Денежные средства могли бы предоставляться в рамках действия государственной программы, направленной на поддержку МСП. Кроме этого, государство могло бы предоставлять собственникам книжных магазинов средства на проведение разного рода мероприятий, популяризирующих в России чтение.

Ожидается, что предельный размер субсидии для открытия своего дела не будет превышать суммы в 500 тысяч российских рублей. В целом в рамках действия данной программы до конца текущего года планируется выделить 12,3 млрд рублей, 10,2 млрд из которых будут израсходованы на предоставление прямых субсидий субъектам предпринимательской деятельности.

Согласно данным, предоставленным Альянсом независимых издателей и книгораспространителей, на протяжении последних 25 лет количество книжных магазинов в Российской Федерации сократилось с 8 500 до 2 000 единиц. По словам заместителя начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Г. Кудия, по состоянию на конец прошлого года в Российской Федерации насчитывалось порядка 1-1,2 тыс. книжных магазинов.

Наряду с этим, в последние шесть лет продолжают падать и продажи книжной продукции. Так, если до начала экономического кризиса 2008 года федеральные и региональные сети продолжали планомерно увеличиваться, открывая новые магазины, то уже после 2009 года книжный рынок Российской Федерации пришлось покинуть многим крупным игрокам. Среди прочего, речь идет о таких компаниях, как «Буква», «Библиосфера», «Топ-книга», «Букбери» и др.

Только на протяжении последних пяти лет в государстве было закрыто порядка 700 книжных магазинов. Так, только в одной Москве, где сегодня реализуется около 40% издаваемой в Российской Федерации книжной продукции, в минувшем году закрылось свыше 65 книжных магазинов.

По словам представителей книжной индустрии, открытие одного нового магазина общей площадью до 20 кв. м. в среднем обходится в 1,5–2 млн российских рублей. Однако, ввиду высокого размера арендных ставок даже при условии предоставления государством субсидии новым книжным магазинам будет достаточно трудно работать. Следовательно, сегодня книжная отрасль нуждается в иных формах государственной поддержки, таких как, к примеру, налоговые преференции или льготы по аренде.