Электронные книги под ударом высоких таможенных пошлин


Торговля >> 28.04.2016
Электронные книги под ударом высоких таможенных пошлин

Ассоциация производителей и продавцов электронной техники (РАТЭК), в которую входят «М.Видео», «Apple», «Эльдорадо», «Sony» и другие крупные игроки, отправила в адрес Игоря Шувалова письмо с просьбой пересмотреть пошлины на импорт устройств с ЖК экранами в страны ЕАЭС. Письмо подписал президент РАТЭК Александр Онищук. Речь идет об автомобильных магнитолах, DVD-плейерах и электронных книгах. Представитель секретариата первого вице-премьера подтвердил получение обращения РАТЭК.

До августа 2015 года пошлина на ввоз подобных устройств была установлена на уровне 16% от таможенной стоимости товара. С конца лета Евразийская экономическая комиссия приняла решение ввести ставку на уровне 10% от стоимости устройства, но не ниже 25,5 евро за единицу. Инициатором этой поправки стала Белоруссия, которая рассчитывала поддержать местных производителей телевизоров. Однако изменения привели к подорожанию другой электроники и росту ее незаконного ввоза. Например, для дешевых электронных книг или плейеров ввозная пошлина может достигать 300% от стоимости. При этом на территории стран ЕАЭС отсутствуют предприятия, производящие такую технику. Таким образом, изменение пошлин нанесло наибольший ущерб российским компаниям, ввозящим недорогие устройства из Юго-Восточной Азии.

Ассоциация в письме попросила разделить технику с ЖК на 2 группы: телевизоры и устройства с экраном диагональю не больше 22 дюймов. Для ввоза телевизоров действующий порядок предлагается не менять, а для электронных книг – установить пошлину на уровне не выше 10% от стоимости. Ранее РАТЭК уже выносила подобную инициативу на рассмотрение специальной комиссии при Минэкономразвития, состоящей из представителей профильных ведомств. Рабочая группа, изучавшая предложения РАТЭК, их воплощение не поддержала.

По данным «М.Видео», в 2015 году существенных поставок тех товаров, о которых идет речь в письме РАТЭК, не производилось. В течение всего года продолжалась распродажа старых запасов, а новые устройства начали завозить на склады только с начала 2016 года. Тем не менее, цены на электронные книги увеличились с 1 полугодия прошлого года на 20%. Участники рынка связывают этот рост в основном с девальвацией рубля.