Luxury-ритейлеры планируют запуск tax free для зарубежных покупателей


Торговля >> 30.04.2016
Luxury-ритейлеры планируют запуск tax free для зарубежных покупателей

Уже в этом году в Российской Федерации может быть запущена система tax free, которая позволит иностранным покупателям вернуть часть налоговых платежей с приобретенной в России товарной продукции. Соответствующее поручение было дано вице-премьеров И. Шуваловым руководству Минпромторга, ФНС, ФТС. В частности, указанным ведомствам поручена проработка возможности запуска такой системы в РФ.

Согласно сообщению, опубликованному изданием «Коммерсантъ» автором инициативы является компания Bosco di Ciliegi, специалисты которой направили в Правительство РФ соответствующее предложение. Ожидается, что минимальная стоимость покупки товаров непродовольственной группы, с которой иностранные потребители будут вправе получить НДС, составит 10 000 российских рублей. Проект будет запущен в пилотном режиме в таких столичных торговых точках, как ГУМ, ТЦ «Весна», ЦУМ, «Крокус Сити Молле», «Петровский пассаж», «Барвиха Luxury Village» и пр.

В случае признания результатов эксперимента успешными к участию в данной программе смогут присоединиться ритейлеры, оборот которых составляет не менее 100 млн рублей, а также компании, в управлении которых пребывают торговые объекты, расположенные в городах с международными аэропортами. Для того чтобы стать участником программы субъектам хозяйствования придется пройти сертификацию в Минпромторге РФ.

По словам одного из авторов проекта А. Силантьева, НДС может возмещаться иностранным потребителям как при участии налоговых агентов, так и без такового. Впрочем, первый вариант является гораздо предпочтительнее для отечественного рынка.

В настоящий момент инициаторы проекта ведут переговоры с крупнейшими операторами tax free. Среди прочего, речь идет о таких коммерческих структурах, как Preimer Tax и Global Blue.

Согласно расчетам специалистов SSC по состоянию на конец текущего года оборот российского luxury-рынка составлял порядка 10,4 млрд американских долларов. При этом согласно официальным данным Росстата, за последние девять месяцев количество иностранных туристов в Российской Федерации увеличилось на 13,3%, что является самым большим показателем за последние восемь лет.

Напомним, что глава Правительства РФ Д. Медведев поручал Минфину проработать возможность введения системы tax free еще два года назад, однако тогда в финансовом ведомстве сочли эту инициативу нецелесообразной.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter